金の房 バナナ食堂

金の房流 極うまバナナ肉じゃが

とろりとした金の房の甘味と豚肉のジューシーなうま味、「クミン」のエスニックな風味で、食欲をそそる絶妙な味に仕上げました。とろりとした金の房の甘味と豚肉のジューシーなうま味、「クミン」のエスニックな風味で、食欲をそそる絶妙な味に仕上げました。
材料(3~4人分)
  • 金の房(バナナ).....2本
  • 豚バラスライス.....150g
  • じゃがいも.....小2個
  • 玉ねぎ.....1/2個
  • 醤油.....大さじ1と1/2
  • 酒.....大さじ1と1/2
  • 塩.....適量
  • 水.....150㏄
  • クミンパウダー.....少々

作り方

①.豚バラスライスを半分の
長さに切り、クミンパウダーと
塩を少しまぶしたら、
クミンパウダーを内側に
くるむようにして、端から
くるくると巻きます。

②.じゃがいもを2.5cm角程度の
小さめのひと口大に切り、
玉ねぎは幅1cm程度に切ります。

③.フライパンを中火にかけ、
①のお肉を並べ、玉ねぎも加えます。

焼き色がついたら、
お肉をひっくり返します。

④.じゃがいもを入れたら、
水、醤油、酒を入れて、
落し蓋をし、沸騰したら
弱火で10分ほど煮ます。

⑤.10分煮て、じゃがいもに
火が通ったら全体をさっと混ぜ、
幅2〜3cmに切ったバナナを入れて
落し蓋をし、ふたたび中火で
2〜3分煮ます。

POINT バナナは煮崩れないように、最後に加え、煮込みすぎないようにしましょう。POINT バナナは煮崩れないように、最後に加え、煮込みすぎないようにしましょう。

⑥.味見して、薄ければ塩・クミンパウダーで
ととのえてください。

できあがり。

金の房流 極うまバナナ肉じゃが

あっぱれ。

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