金の房 バナナ食堂

金の房流 ごちそうバナナタタン

おもてなしにも喜ばれる!金の房のもっちりした食感、自然な甘さを活かした贅沢な味。おもてなしにも喜ばれる!金の房のもっちりした食感、自然な甘さを活かした贅沢な味。
材料(18cmのケーキ型1台分)
  • 金の房(バナナ) ..... 7~8本(目安:金の房 2パック)
  • 砂糖..... 80g
  • 水..... 大さじ1
  • バター..... カラメル用が5gと型に塗る分が少々
  • レモン果汁..... 1/2個分
  • 冷凍パイシート..... 2枚
  • ケーキ型(18cm)
お好みで
  • ミント
  • 水切りヨーグルト
準備
  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくなるまで解凍しておきます。
  • 型にバターを薄く塗っておきます。
  • オーブンを200℃に温めておきます。

作り方

①.まず、カラメルを作ります。
砂糖80g、水大さじ1を鍋に入れ、
強火で加熱します。

色づきはじめたら中火にし、
バター5gを入れて、
火からおろし、
バターが溶けたら素早く型に流し込みます。

②. バナナを1本、2mmくらいの
薄切りにします。

次にバナナ6~7本を、
3cmの長さに
切ります。
曲がった部分によって
隙間が
でき、型にぎっしり並べにくいので、
右の図のように工夫してまっすぐに
なるように切ります。

余った切れ端はつまみ食いに。。。余った切れ端はつまみ食いに。。。

③. ①でカラメルを入れた型にバナナを並べます。
まず底に②の薄切りバナナを、端からまんべんなく、
重ね合わせながら並べていきます。

次に、②で3cmに切ったバナナに
レモン汁 をまぶし、型の中にぎっしり並べます。

POINT 隣同士の隙間を少なくすることを意識しましょう。POINT 隣同士の隙間を少なくすることを意識しましょう。

④.パイシートの間に水を少し塗って、
2枚重ねて、めん棒で伸ばします。

型の大きさくらいに
伸ばしたら、
型の形に合わせて、切ります。

POINT 隣同士の隙間を少なくすることを意識しましょう。POINT 隣同士の隙間を少なくすることを意識しましょう。

フォークでパイシートに
写真のように適度に穴をあけます。

⑤. ④のパイシートを、
③のバナナの上にかぶせます。

⑥. ⑤を、予熱しておいたオーブンに入れ、
200℃で約25~30分、パイシートが
キツネ色になるまで焼きます。

⑦. 焼きあがったら
ケーキ網などにのせ、
粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やします。

3~4時間ほど冷やしたら、
食べごろです。
型の上にお皿をかぶせ、
型ごとひっくりかえしたら、
できあがり!

POINT お好みで水切りしたヨーグルトやPOINT ミントを添えてください。

できあがり。

金の房流 ごちそうバナナタタン

あっぱれ。

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