金の房 バナナ食堂

金の房流 やみつきバナポテサラダ

ポテサラにバナナ!?意外な組み合わせも金の房だから大成功!ポテサラの濃厚な味わいと金の房の上質な甘味が融合!不思議とクセになります。ポテサラにバナナ!?意外な組み合わせも金の房だから大成功!ポテサラの濃厚な味わいと金の房の上質な甘味が融合!不思議とクセになります。
材料(2~3人分)
  • 金の房(バナナ).....1本
  • じゃがいも.....3個
  • クリームチーズ.....90g
  • ハム.....3~4枚
  • ミックスナッツ.....40g
  • マヨネーズ.....大さじ4~5
  • 塩.....少々
  • メープルシロップ.....大さじ1
  • ディル.....少々

作り方

①.じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、
水から茹で、柔らかくなったら取り出し、
水気を切って、熱いうちにつぶし、
粗熱を取ります。

②.ハムは2cm角に切り、クリームチーズは
1cm角のサイコロ状の角切りにし、
ミックスナッツは包丁で粗く切ります。
バナナは縦半分に切ったら、幅7~8mmに
切っていきます。

バナナは縦半分に切ったら、幅7~8mmに切っていきます。

③.つぶして粗熱を取った
じゃがいもにマヨネーズ、ハム、
クリームチーズ、ミックスナッツを
加えてさっと混ぜます。
(ミックスナッツはトッピング用に
少し残しておきます。)

④. ③の味見をし、塩で味をととのえたら、
バナナを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

POINT バナナは、つぶれないように最後に混ぜ合わせます。POINT バナナは、つぶれないように最後に混ぜ合わせます。

⑤. ④をお皿に盛り付け、
残しておいたミックスナッツと
ちぎったディルを散らし、
仕上げにメープルシロップを
全体にかけます。

POINT お好みで、クリームチーズをブルーチーズにしても、おいしくお召し上がりいただけます。POINT お好みで、クリームチーズをブルーチーズにしても、おいしくお召し上がりいただけます。

できあがり。

金の房流 やみつきバナポテサラダ

あっぱれ。

金の房TOP

金の房食堂 その他のレシピはこちら!

ごちそうバナナタタン

ごちそうバナナタタン

スパイシーバナナポリタン

スパイシーバナナポリタン

バナナのハムはさみ揚げ

バナナのハムはさみ揚げ

極うまバナナ肉じゃが

極うまバナナ肉じゃが

バナナと生ハムのカルパッチョ

バナナと生ハムのカルパッチョ